Что такое УМНЫЙ ДОМ

Эпиграф
Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах ...

Аркадий Райкин

Современный дом невозможно представить без оборудования автоматизации. Речь не только про освещение и видеонаблюдение, но и про жизненно важное в наших широтах отопление. Электроника газового котла, как и любая другая, требует качественного электропитания и правильного заземления. Это очень важная тема с которой и нужно начинать планирование и строительство инженерных систем современного дома. В многоквартирном доме проблем значительно меньше, но если у Вас коттедж, то обратите внимание на нашу статью Молниезащита.

А теперь про наше, про автоматизацию. Смеюсь

УМНЫЙ ДОМ и тенденции развития инженерных систем

Нормы, правила и традиции построения инженерных сетей значительно изменились за последние годы. Простота отдельных инженерных систем частного дома или квартиры переросла во множество систем поддерживающих комфорт жильцов: 

Современный дом

Рост количества инженерных систем превратил сам процесс управления в рутинную работу. Необходимость контроля за частотой фильтров очистки воздуха и воды, исправностью гидроаккумулятора, работоспособностью датчиков движения и электроприводов ворот, ... Этот список можно продолжать довольно долго. Поэтому задача оборудования дома системой автоматизации стала актуальна как никогда.

И первая задача на этом пути состот в том что бы определиться с перечнем функций. Даже не так, первая задача определиться с тенденциями развития автоматизации дома.

Автоматизация конкретной функции.

Существует обширный список задач, которые легко выполнит даже простейший контроллер: системы автополива, системы регулировки температуры теплого пола в ванной или температуры в теплице и т.д.

Если стоит задача автоматизировать такие функции, не предполагая объеденять в дальнейшем разрозненные системы в единый комплекс, то наилучшим решением будет установка специализированного контроллера который будет делать ту или иную работу. 

Несоменным преимуществом указанного подхода является низкая цена. Более подробно на эту тему мы поговорим Здесь.

Системы управления и мониторинга

Системы данного класса являются эволюционным развитием оборудованием первого типа. Стоимость центрального блока несколько выше. Он так же имеет моноблочную структуру, но имеет большее количество встроенных разъемов для подключения датчиков и исполнительных устройств, а так же может поддерживать подключение блоков расширения. Типичным представителем оборудования данного класса является оборудование ECTOCONTROL.

Системы УМНЫЙ ДОМ. 

Здесь уже не эволюция, количество переходит в качество. Возможность объеденить в единое целое несколько инженерных сетей, использовать данные от одной сети (охранной системы) для оптимизации работы другой (снижать температуру в помещении при отсутствии людей, отключать вентиляцию), управлять системами по определенным, оптимизированным под Ваши требования, алгоритмам управления, позволяет поднять комфорт на качественно новый уровень.

Продолжим разговор по теме мы уже в следующих статьях:

  • оборудование какой ценовой категории выбрать
    эконом, средней или премиум

   Далее >>
  • если ремонт в доме или квартире уже сделан

   Далее >>
  • помещение на этапе черновой отделки

   Далее >>

04.04.2017