Котел отопления

       Одной из важных составляющих «Умного дома» является дистанционное управление отоплением в доме. Почему? Часто в загородных домах и дачных поселках люди не живут постоянно, а приезжают на выходные, на время отпуска или каникул, а в остальное время помещение стоит пустым. Естественно, отапливать дом в полном объеме в то время, когда там никого нет — нерационально. Правильно построенная система управления поможет сэкономить средства, а функция удаленного управления котлом позволит включить отопление перед приездом и попасть не в холодное неуютное место, а в теплый комфортный дом.

      Несмотря на обычно испольуемй термин про управление котлом, система автоматизации котлом не управляет, она управляет перераспределением тепла производимого котлом. Собственно котлом управляет  блок управления котлом. Обсуждение встроенной автоматики газового котла предлагаю оставить за рамками данной статьи. Котлу ставится задача выдавать теплоноситель с некоторой температурой, скажем 80 градусов или в соответствии с уличным датчиком температуры, и пусть он сам это делает. А вот на, что уйдет энергия теплоносителя нам очень интересно, потому что мы управляем этим теплом. 

СЕРВОПРИВОД ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЙ Перераспределние тепла обычно выполняется путем коммутации теплоносителя специальными устройствами - электротермическим сервоприводом. Устанавливаемое на коллекторе или радиаторе устройство позволяет управлять потоком теплоносителя и регулировать температуру в помещении или температуру теплого пола. Сигнал управления о необходимости закрытия или открытия электротермического сервопривода выдается с блока управления в роли которого может выступать система мониторинга или полнофункциональный УМНЫЙ ДОМ
Коммутация теплоносителя выполняется в устройстве именуемом коллектором, задача которого аналогична функциям тройника: взять энергию и перераспределить ее на нескольких получателей. Т.е. взять у газового котла, а отдать в теплый пол спальни и кухни, а так же в батарею гостинной.

       Оставить систему теплоснабжения без присмотра, особенно зимой, никак нельзя. Как показывает практика котел может, и часто это делает, отключиться по многим причинам: снижение давления в газовой магистрали, перепад напряжения в сети 220В, случайное срабатываение датчика газа. Последствия отключения отопления могут быть катастрофическими и потребовать крупных материальных затрат (разорванные трубы и радиаторы, испорченый ремонт). В наше время не обязательно лично наблюдать за оборудованием, система контроля проконтролирует и при необходимости проинформирует Вас об отклонении параметров:

  • Контроль утечки газа обезопасит Вас от возможной проблемы взрыва,  автоматическое отключение при утечке газа исключит саму возможность трагедии.
  • Контроль температуры воздуха помещений и о возможном выходе его за допустимые пределы.
  • Контроль температуры теплоносителя предупредит возникновение размораживания системы отопления.
  • Контроль состояния котла, насоса циркуляции и других элементов системы отопления предупредит о возможной неисправности элементов отопления. 

 

Устанавливая систему контроля отопления, вы приобретаете спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.